Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksDonnerstag, 28. Mai 2020
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > Steuerungssoftware
 ModellStellwerk
Vorheriges Thema Nächstes Thema

Seite 3 von 3 < 1 2 3
search
Thread Startpost: Blockproblem on
Autor RE: Blockproblem   21 # 28 top
Ulli9391
Spezialist




Beiträge: 645

Eingetreten: 06.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 05.10.2019 17:37  

Hallo,

zu 'iftraintype' habe ich Versuche gemacht.

1 setcontact(32, 1)
2 iftraintype(6, 14, 4)
3 goto(7)
4 pause(1)
5 setcontact(32, 0)
6 route(36, on)
7 end

Mit diesem Makro hat es funktioniert.
setcontact(32, 0/1) ist nur zur Kontrolle
Im Block (6) wird getestet ob das ein Lokzug ist (14),
wenn nicht -> Ende
wenn ja wird eine Fahrstraße gestellt.

Mehr kann man nicht erwarten.
Makro muss eingeschaltet sein, Fahrplan und Autozug hat keinen Einfluss.
Ist der SSB/aSB eingeschaltet, dann hat das Makro Priorität.

Gruß Ulli

 
Autor RE: Blockproblem   22 # 28 top
HeinzM
Spezialist




Beiträge: 55

Ort: Windeck
Eingetreten: 29.05.18
Status: Offline
Eingetragen am 05.10.2019 22:41  

Hallo Ulli,

darf ich fragen, mit welcher Version ModellStw du dieses Makro mit iftraintype getestet hast?
Mit Version 9.7 oder 9.8.2 funktioniert es jedenfalls nicht.

Freundliche Grüße
Heinz


Modellstellwerk Vers 9.8.4, Windows 10, Lenz LZV200 V3.8, H0, 2-L, DCC, S88N, LDT High Speed Interface, Digikeijs DR4088CS

 
Autor RE: Blockproblem   23 # 28 top
Ulli9391
Spezialist




Beiträge: 645

Eingetreten: 06.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 06.10.2019 11:17  

Hallo Heinz,

fragen darf man immer, wir sind ja auch deswegen hier.

Ich habe 9.8.2 installiert - und es geht.

Da Windows alle Befehle nur nacheinander abarbeiten kann,
kann es schon mal vorkommen, dass ein Befehl untergeht.
Und 99% - die DB wäre glücklich

Gruß Ulli

 
Autor RE: Blockproblem   24 # 28 top
0stefu0
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 98

Eingetreten: 06.06.13
Status: Offline
Eingetragen am 06.10.2019 17:09  

Hallo

Kleiner Zwischenbericht: Ich habe den Tipp von Heinz mit nur einem Melder und Haltmelder in cm ausprobiert und siehe da, es funktioniert. Es braucht bei den Loks noch kleine Anpassungen aber so weit bin ich zufrieden. Daurch habe ich jetzt noch ein par Melder "gewonnen" wo ich jetzt anderwertig verbauen kann

Zu gegebener Zeit werde ich mich auch wieder mit den Makros beschäftigen. Dies ist eine recht Komplexe "Steuerung".

Vielen Dank


Freundlicher Gruss aus Bern
Stefan
H0 DC, RocolineGleise
Steuerung: ECoS und Modellstw, DCC
Rückmeldung: Littfinski RM
Weichen: Switchpilot Servo

 
Autor RE: Blockproblem   25 # 28 top
0stefu0
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 98

Eingetreten: 06.06.13
Status: Offline
Eingetragen am 03.11.2019 21:43  

Guten Abend

Zuerst einmal ein herzliches Dankeschön für eure Hilfestellung. Wie in meinem letzen Post geschrieben läuft fast alles Problemlos. Und dies mit nur einem Melder und Halt in cm Angabe. Wie oben erwähnt läuft fast alles wie es sollte: Die Halteposition der Züge von rechts nach links funktioniert. Nur von links nach rechts halten die Personenzüge in der Mitte des Bahnsteiges. Ich bin der Meinung das meine Einstellung so korrekt ist. Das Handbuch war leider nicht bereit mir eine Lösung zu zaubern
Meine einstellungen im Blockformular:

Blocklänge 400 cm
Haltepunkt 295 cm
Halteposition keine

Rückmelder 4
Bremsen 0
Halten 350 cm

Diese Einstellung habe ich für beide Seiten eingtragen. Habe ich etwas übersehen?

Vielen Dank für eure Vorschläge

Guter Wochenstart euch allen!


Freundlicher Gruss aus Bern
Stefan
H0 DC, RocolineGleise
Steuerung: ECoS und Modellstw, DCC
Rückmeldung: Littfinski RM
Weichen: Switchpilot Servo

 
Autor RE: Blockproblem   26 # 28 top
Ulli9391
Spezialist




Beiträge: 645

Eingetreten: 06.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 04.11.2019 00:01  

Hallo Stephan,

wenn ich das Handbuch richtig interpretiere, dann werden alle cm-Angaben von rechts gemessen - Handbuch 1 6.4.4.6
Probiere es doch mal.

Gruß Ulli

 
Autor RE: Blockproblem   27 # 28 top
Ulli9391
Spezialist




Beiträge: 645

Eingetreten: 06.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 04.11.2019 00:01  

Hallo Stephan,

wenn ich das Handbuch richtig interpretiere, dann werden alle cm-Angaben von rechts gemessen - Handbuch 1 6.4.4.6
Probiere es doch mal.

Gruß Ulli

 
Autor RE: Blockproblem   28 # 28 top
0stefu0
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 98

Eingetreten: 06.06.13
Status: Offline
Eingetragen am 10.11.2019 20:02  

Hallo zusammen

Kurzes Update:
Nach etwa hundertmaligem studieren des Handbuches (manchmal bin ich nicht der schnelste ) blicke ich langsam bei der Halteposition der Züge am Bahnsteig durch. Leider hatte ich nicht genügend Zeit um intensiv zu testen. Der Kurztest verlief schon mal erfolgreich. Ich werde mich nach intesiverem Testen nochmals melden und meine Einstellungen im Blockformular preisgeben. Vielleicht kann ja ein anderer Awnender von meinen Ergebnissen profiitieren.

Guter Wochenstart!


Freundlicher Gruss aus Bern
Stefan
H0 DC, RocolineGleise
Steuerung: ECoS und Modellstw, DCC
Rückmeldung: Littfinski RM
Weichen: Switchpilot Servo

 
Seite 3 von 3 < 1 2 3
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann