Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Preisliste · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksFreitag, 19. Januar 2018
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > CAN-digital-Bahn Module
 SignalChef
Vorheriges Thema Nächstes Thema

 
Autor Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   1 # 9 top
hffox
Amateur




Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 09.01.2018 12:06  

Hallo!!

Ich habe am Anfang des Jahres unter anderem einen neuen Signalchef Hobby bestellt und erhalten.

Jetzt habe ich die neuen Hobby Signale angeschlossen und leider leuchten die nur ganz schwach.
Da habe ich mal nachgemessen, an den Ausgängen kommen nur 1,8V raus.
Aber wenn nichts angeschlossen ist, sind es die angegebenen knapp 5V. Komisch.....

Eingang steht mit 16V Gleichspannung. Alle anderen Weichenchefs laufen tadellos mit der selben Stromquelle.

Das Modul konnte ich einmal mit einer Adresse versehen, seit dem wird es zwar unter der Adresse angezeigt, doch Änderungen kann ich nicht vornehmen. Auch kein Reset. Firmwareversion wird auch nicht angezeigt.

Ich habe auch meine älteren Hobby Signale ausprobiert, dasselbe Ergebnis.

Dummerweise spinnt jetzt auch noch mein älterer Signalchef Hobby. Dort leuchten zwar die Signale hell, aber Adresse konnte ich nur einmal vergeben. Seitdem wird das Modul zwar unter der Adresse gelistet, aber Einstellungen oder Reset sind nicht möglich.
Programmierung per Taster geht aber.
Ein Auslesen der Einstellungen geht dann aber trotzdem nicht. Firmware wird auch nicht angezeigt.

Alles in allem stehe ich jetzt etwas ratlos da.
Vermutlich beide defekt.

Was denkt Ihr?

Danke schon mal im Voraus.

Mfg H.Fleischer

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   2 # 9 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1276

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 09.01.2018 12:53  

Hallo,

ich vermute mal Du hast dem Modul beim ersten Mal keien ID vergeben, sondern sie übe rdie Taste programmiert, dann erstellt er daraus ein eigene ID und geht davon aus, das ein PC Betrieb nicht stattfindet. Geht leider nicht anders, da man sonst Datenollisionen im CAN hat.

Stelle mal die Adresse des ersten Einganges mit der Lern-Funktion wieder auf 1, dann sollte man ihn auch wieder mit dem Tool erreichen können.
Die 1,8Volt ist die Betriebsspannung der LED, das ist richtig, vielleicht ist ein Dimmwert im Register weswegen sie so dunkel sind. Man kann die Helligkeit ja einstellen, vielleicht hat sich da was rein geschrieben beim ersten Einschalten.

Wie gesagt, lösche mal die Adresse des ersten Einganges und setze sie auf 1. Dann soltes Du sie mit dem Tool erreichen können. Sonst melde dich noch mal.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   3 # 9 top
hffox
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 09.01.2018 14:00  

Hallo!!

Erstmal Danke für die Antwort.

Ich gliedere das mal auf:

Der ganze "neue" SignalChef vom Januar '18:

Nachdem er 2 Stunden vom Strom und Signalen getrennt war, konnte er wieder mit dem Tool angesprochen werden (Adresse 0 ->neue Adresse vergeben). Auch ohne den "Trick"
Die Helligkeit kann ich dennoch nicht heller machen, wie gesagt 1,8V kommen raus.
Die Signale glimmen leider nur. Von daher keine Besserung möglich.

Der "alte" Signalchef vom Nov/Dez.16:

Signale leuchten hell, wie schon immer. Knapp 5V kommen raus.
Im Moment ist er per Tool nicht ansprechbar. Auch nicht mit dem "Trick".
Ich lasse ihn auch mal komplett ohne Strom u. Signale liegen. Mal sehen....


Die Programmierung per Taster hatte ich erst im Laufe der Probleme ausprobiert, von daher könnte man das mit der ID eigentlich ausschließen.

Mfg H.Fleischer

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   4 # 9 top
hffox
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 10.01.2018 10:27  

Moin!!

So, nun noch mal ein Update dazu.

1. der neue Signalchef vom Januar `18:
Signal leuchten immer noch zu schwach, speichert zwar die Moduladresse, aber keine Magnetadresse, nach Trennung der
Stromzufuhr verliert er alle Einstellungen (wieder Adr. 0 usw.)
meiner Meinung nach -> defekt

2. der alte Signalchef von Nov/Dez ´16
bleibt auf Moduladresse 90 stehen, kein Reset möglich, speichert keine Einstellungen über das Tool, Magnetadressen lernen über die
Tasten geht, Signal leuchten aber hell, so wie gewünscht und schon immer war
->trotzdem defekt


Wenn möglich würde ich beide einschicken, zwecks Austausch bzw. Fehlerdiagnose.

Danke schon mal im Voraus.

Mfg H.Fleischer

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   5 # 9 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1276

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 10.01.2018 16:10  

Hallo,

schicke die zwei mal an die Adresse in Itzehoe, das liest sich so, als wenn der Speicher einen mitbekommen hat. Dann reset er sich beim Start immer selber und löscht die eingestellten Daten. Da kommen neue Controller rein und dann solte es wieder laufen.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   6 # 9 top
hffox
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 10.01.2018 16:12  

Moin!!

OK, mach ich.

Danke schon mal im Voraus.

Mfg H.Fleischer

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   7 # 9 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1276

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 12.01.2018 09:12  

Hallo,

SignalChefs sind angekommen und leben wieder. Wenn wir den Postboten erwischen, gehen sie heute auf die Reise zu Dir zurück.

Ganz blöder kleiner Schönheitsfehler! Sorry..
Das Tool sagt, man kann eine ID von 1 bis 99 vergeben... Du hattes 80 und 90 gewählt. Das kann man zwar einstellen, aber aus Gründen mit dem zusammenspiel zum Märklinprotokoll, kann man nur bis 63 verwalten. Das ist sicher beim Kopieren der Grundlagen des Tools mit gewandert, denn 99 war mal geplant gewesen, habe es aber nun im Tool korregiert .



Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   8 # 9 top
hffox
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 12.01.2018 11:28  

Moin!!

Alles klar.

Vielen Dank für die Erklärung!!

Hilft bestimmt auch anderen.

Mfg H.Fleischer

 
Autor RE: Signale leuchten nur schwach,Config geht nix   9 # 9 top
hffox
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 10

Eingetreten: 19.10.16
Status: Offline
Eingetragen am 15.01.2018 18:14  

Hallo!

Die Signalchef 's sind wieder angekommen und funktionieren jetzt einwandfrei.
Danke für die schnelle Hilfe!

Mfg H.Fleischer

 
 
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann