Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Preisliste · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksSonntag, 16. Dezember 2018
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > ModellStellwerk
 Allgemein
Vorheriges Thema Nächstes Thema

Seite 2 von 2 < 1 2
search
Thread Startpost: Neue Version 9.7B zum Testen online on
Autor RE: Neue Version 9.7B zum Testen online   11 # 15 top
froemmgen25
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 79

Ort: Westerwald
Eingetreten: 19.03.11
Status: Offline
Eingetragen am 04.12.2018 12:01  

Hallo Zusammen,

Auch ich musste feststellen, dass sich die Haltepunkte nicht speichern lassen. Auch finde ich die neuen Bezeichnungen
End, Mitte, Front verwirrend. Hier wäre die alten Bezeichnungen Links, Mitte, Rechts besser gewesen so wie es war.

Auch das mit dem Speichern der Anlagendateien war bei den Vorversionen besser, weil ich sehen konnte, wo die Dateien gespeichert werden. Jetzt in dieser Version bekomme ich weder eine Bestätigung noch wo die Dateien gespeichert werden. Ich hatte da die Tage mal das Problem, das ich die Anlage gespeichert hatte, aber beim nächsten Starten der Software eine ganz andere Datei geladen wurde.


Auch habe ich festgestellt, dass die Züge auch nicht immer im Bahnhof mehr richtig gebremst werden. Mal funktioniert
der eine Zug richtig, aber dann ein anderer beschleunigt vor dem bremsen erst noch, oder wieder ein anderer Zug
hält gar nicht erst an und fährt einfach weiter.


Dann habe ich noch das Problem, dass es manchmal Blöcke gibt, die als besetzt gemeldet werden, ohne das ein Zug
dort gefahren ist.


Fazit: Ich bin jetzt erst mal wieder zu der Vorversion 9.6.2 gewechselt, weil die Anlage mit der Version 9.7.B nicht richtig
funktioniert.


Mfg Uwe Frömmgen
Spur N-Bahner, Digitalsteuerung mit CS 2, ModellStw./PC, Tester von Modellstellwerk

 
Autor RE: Neue Version 9.7B zum Testen online   12 # 15 top
foxi54
Spezialist




Beiträge: 34

Ort: Graz / Österreich
Eingetreten: 10.07.18
Status: Offline
Eingetragen am 04.12.2018 17:56  

Auch von mir ein Hallo an alle,

ich bin zwar noch ein Modellstellwerk-Anfänger und habe deshalb mitunter Probleme festzustellen welche Fehler erst in der neuen Version auftauchen und welche schon zuvor existierten. Trotzdem möchte ich hier ein paar Dinge aus meiner Sicht schreiben.
Neu scheint mir, daß Die Demoanlagen in einem eigenen Ordner sind. Das finde ich sehr gut, da man nun davon ausgehen kann, daß die Dateien im Hauptordner zu ModellStw gehören und nicht als "Müll" entfernt werden dürfen.
Grundsätzlich finde ich, daß man die Ordner beim Speichern unbedingt sehen sollte - mit Änderungsmöglichkeit. Mich stört auch, daß man nie wirklich weiß welche Dateien nun aktuell gerade geladen sind. Da wäre eine leicht zu findende Liste sehr hilfreich. Da gibts zwar "diese Dateien werden beim Programmstart geladen", aber ob das auch tatsächlich passiert kann man nirgends nachsehen. Außerdem wechselt man im Betrieb zu Testzwecken manchmal die eine oder andere Datei.

Ein weiteres Problem: Wenn man in der Lokliste (aus welchen Gründen auch immer) auf eine Lok rechtsclickt, dann wird diese Lok (meistens) gestartet. Sie fährt dann mit äußerst geringer Geschwindikeit, mit freiem Auge nicht sichtbar, als Geschwindigkeit wird aber 0 angezeigt. Aufgefallen ist mir das nur, weil ich zufällig neben einer brummenden Lok stand und bemerkte, daß sie sich kaum erkennbar bewegt. Und irgendwann erreicht sie dann die nächste Weiche und .....
Das darf einfach nicht sein, daß sich irgend etwas unbemerkt in Bewegung setzt und das auch nicht angezeigt wird.

Das von Uwe beschriebene Problem mit der Besetztmeldung eines freien Gleises ist auch bei mir schon vorgekommen.

RailCom Loks werden in der neuen Version nun tatsächlich "abgemeldet" wenn sie das Gleis ohne Wagen verlassen, allerdings werden jetzt einige RailCom Loks nicht mehr als solche erkannt. Das Gleis wird nur noch als besetzt, aber ohne Loknummer angezeigt.

Auch in der neuen Version wird bei meinen Loks im Gleisbild die Fahrtrichtung nicht richtig angezeigt. In der Lokliste wechseln die Pfeilchen beim Richtungswechsel korrekt, aber im Gleisbild kommt diese Meldung nicht an. Egal wie die Lok am Gleis steht, der Richtungspfeil im Blockfeld zeigt immer in dieselbe Richtung und ändert sich nicht.

Derzeit bleibe ich noch bei 9.7B und hoffe auf ein Update.


Modellstellwerk 9.6.2
OpenDCC / BiDiB
ca 440m Gleis; ca 170 Weichen


Bearbeitet von foxi54 am 04.12.2018 17:58
 
Autor RE: Neue Version 9.7B zum Testen online   13 # 15 top
Der Eilige
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 326

Ort: Schönkirchen
Eingetreten: 26.02.15
Status: Offline
Eingetragen am 09.12.2018 12:23  

Einen frohen 2. Advent wünsche ich.

Beim Exportieren der Blockdaten stellte ich fest, das die Angezeigten Melder alle minus 1 sind.

Und bei der Zugverfolgung stelle ich fest, das auch bei mir Zugnummer verschwinden.

Besten Gruß

Reinhold

PS: Kommt den zur 9.7B eine 9.7.1 Version oder eine andere offizielle Version. Bis jetzt ist es ja nur eine Test Beta,
die übrigens, bis auf die angezeigten Fehler gut läuft.

Hier ein Videomitschnitt des Zugnummernverlustes

https://youtu.be/CoABxgBUCP4


H0 Zweileiter Ca 150 Flexgleis, IB Com, HSI 88 , Modellstellwerk Vers 9.7 WIN7, 3 Bauebenen,
2ter Netzwerkrechner, 1 Monitor 32Zoll, 1 Monitor 19 Zoll


Bearbeitet von Der Eilige am 09.12.2018 13:41
 
Autor RE: Es liegt an der Lok   14 # 15 top
Der Eilige
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 326

Ort: Schönkirchen
Eingetreten: 26.02.15
Status: Offline
Eingetragen am 10.12.2018 14:20  

Hallo Stellwerker,

das löschen der Zugnummer im besetzten Gleis hat mir keine Ruhe gelassen.
Ich habe folgendes gemacht, Simmultan am Laptop, ohne Anlage, ohne Loks usw.
1) Ich habe die Zugnummer 03538 mit der Lok Nr 9 (Flm BR 38) in dem besagten leeren Block eingegeben und und mit den Tasten vom Meldemonitor
besetzt angezeigt. Fazit: Der Abschnitt zeigt besetzt, die Zugnummer fliegt raus
2) Ich habe dem Zug 03538 verschiedene andere Loks zugeordnet, die Zugnummer im leeren Block eingegeben und mit dem Meldemonitor für eine Besetztmeldung gesorgt. Fazit: Der Abschnitt zeigt besetzt, die Zugnummer bleibt
3) Ich habe einem anderen Zug die Lok Nr 9 zugeordnet, die Zugnummer in den leeren Block eingegeben und mit dem Meldemonitor besetzt.
Fazit: Der Abschnitt zeigt besetzt, die Zugnummer fliegt raus.

Wenn man jetzt die Aktionen überschlägt, kann man nur zu dem Ergebnis kommen, das die Lok ursächlich ist. Dieses trifft zufälligerweise mit der
gleichen Lok auch anderswo zu, nur nicht so permanent.

Aber was kann die Ursache sein?

Vll weiß es ja die Fachwelt

Gruß

Reinhold


H0 Zweileiter Ca 150 Flexgleis, IB Com, HSI 88 , Modellstellwerk Vers 9.7 WIN7, 3 Bauebenen,
2ter Netzwerkrechner, 1 Monitor 32Zoll, 1 Monitor 19 Zoll

 
Autor RE: Es liegt an der Lok   15 # 15 top
Der Eilige
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 326

Ort: Schönkirchen
Eingetreten: 26.02.15
Status: Offline
Eingetragen am 10.12.2018 14:20  

Hallo Stellwerker,

das löschen der Zugnummer im besetzten Gleis hat mir keine Ruhe gelassen.

So, die Ursache ist ermittelt. Der Lok 9 war im Block ein Makro zugeordnet, das nie dafür vorgesehen war. Wie es dazu kam, weiß ich nicht.
Zweck des Makros ist, dem Zug eine neue Zugnummer zu geben. Aber nicht dem 03538 mit der Lok 9.
Gruß

Reinhold


H0 Zweileiter Ca 150 Flexgleis, IB Com, HSI 88 , Modellstellwerk Vers 9.7 WIN7, 3 Bauebenen,
2ter Netzwerkrechner, 1 Monitor 32Zoll, 1 Monitor 19 Zoll


Bearbeitet von Der Eilige am 10.12.2018 17:42
 
Seite 2 von 2 < 1 2
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann