Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Preisliste · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksSonntag, 21. April 2019
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > M(ärklin)-CAN Module
 RelaisChef
Nächstes Thema

 
Autor Progrmmierung vom RelaisChef mit windows 10   1 # 4 top
Ander




Beiträge: 4

Eingetreten: 10.12.15
Status: Offline
Eingetragen am 26.01.2019 18:30  

Guten Abend,

Ich habe Problem emit der Programmierung von meinen RelaisChefs.
Mein Umfeld: CC-Schnitte, PC mit Windows 10, Märklin Box mit MobileStation
Bei der Porgrammierung ist nur ein einziges RelaisChef angeschlossen, es sind auch keine weiteren Module angeschlossen.

Die Programmierung über den Taster und die MobileStation funktioniert tadellos.

Leider genügt das nicht, ich gerne RMK's für die Automatik programmiere; dies geht nur mit Hilfe des PC's und über die CC-Schnitte.

Ich habe bis jetzt beide Helfer probiert:
WeichenChef Servicetool und das Tool füR den RelaisChef.

Der Relais Chef erkennt beim Scannen den RelaisChef nicht.
Der WeichenChef erkennt den RelaisChef zwar beim scannen mit der Adresse 0, nur wenn ich den RelaisChef dann anwähle schmiert das Servicetool für den WeichenChef ab und schliesst.

Was kann ich jetzt machen um die Automatikfunktion zu programmieren?

Vielen Dank für die Unterstützung.

 
Autor RE: Progrmmierung vom RelaisChef mit windows 10   2 # 4 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1490

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 27.01.2019 11:09  

Hallo Ander,

es gibt verschieden Bauarten der RelaisChefs im laufe der Zeit. Das RelaisChef Tool geht nur! mit der aktuellen Version. Die erkennt man daran, das es 5 LEDs vorne gibt.
Alle älteren haben maximal 4 LEDs, da muss man dann eine passende Version des WeichenChefs nehmen.

Welche hängt davon ab, welche Firmware in dem Modul ist. Das kann man mit dem Reset Tool des WeichenChefs auslesen.

Die Abstürze passieren, weil das Tool Dinge auslesen möchte, die die Firmware nicht beantworten kann. Ich tippe deswegen darauf das der RelaisChef schon älter ist und Du auch dann ein älteres Tool nehmen must.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Progrmmierung vom RelaisChef mit windows 10   3 # 4 top
Ander



Threadstarter

Beiträge: 4

Eingetreten: 10.12.15
Status: Offline
Eingetragen am 27.01.2019 11:59  

Hallo Thorsten,

Vielen Dank.
Ich habe jetzt mit dem WC reset ausgelesen. RelaisChef Version ist 2-8.

Mit welchem Tool kann ich den RelaisChef programmieren?

Ich habe bereits mit dem WeichenChef_magnet_001 probiert.
Dieser erkennt zwar das Modul aber liest die Modulnummer 0 aus.

Mit dem WC Reset lese ich aber eine Modulnummer 1 aus.

Wenn ich versuche die Modulnummer mit dem WeichenChef_magnet_001 um zu programmieren, funktioniert dies nicht. Die Modulnummer bleibt immer auf 0. Ich kann aber aus dem Tool die Relais schalten.

MfG
Ander

 
Autor RE: Progrmmierung vom RelaisChef mit windows 10   4 # 4 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1490

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 28.01.2019 13:07  

Hallo Andert,

das ist eine recht alte Firmware, da musst Du vermutlich die Version 005 oder 007 nehmen. Da ergab sich die Geräte ID noch aus der Magnetadresse des erstenAnschluss. Da durhc werten die Tools das unterschiedlich aus. ID1 ist aber bei der Firmware richtig, da die Adresse des erstenAnschluss immer die 1 in der Grundeinstellung ist.

Ich bin nicht mal sicher, ob da schon die Automatik dabei war, glaueb aber ja. Leider kann man die nicht updaten.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
 
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann