Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksDonnerstag, 27. Februar 2020
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > M(ärklin)-CAN Module
 WeichenChef
Vorheriges Thema Nächstes Thema

Seite 2 von 2 < 1 2
search
Thread Startpost: Firmware Version und Adresse setzen on
Autor RE: Firmware Version und Adresse setzen   11 # 15 top
philippe
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 17

Eingetreten: 03.02.18
Status: Offline
Eingetragen am 27.01.2020 20:53  

Hi Thorsten

Die Tests habe ich mit dem M12 Tool gemacht, so auch wieder heute inkl. deinen Reset Tips mit den 10sec. Das Verhalten des WeichenChefs wie auch des LampenChefs ist exakt gleich (ersterer lässt sich von null nicht auf eine andere Adresse stellen und schaltet auf den Standard Adressen nichts und letzterer ist einfach völlig tot).

Hast du noch eine Idee? Liegt es an der Hardware? Die Hardware war rund 10 Monate in einer Kiste, aber daran kann es ja wohl nicht liegen.

Gruss, Philippe

 
Autor RE: Firmware Version und Adresse setzen   12 # 15 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1623

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 28.01.2020 17:01  

Hallo Philippe,

ich weiß zwar das viel im dunkeln angst haben, aber die Chips solten eigentlich auch in einer Kiste nicht ihr Gedächnis verlieren.
Es ist komisch das Du nicht mal die Firmware gelesen bekommst. Hat das Ding beim einschalten mal einen abbekommen? Der Speicher zerstört sich eigentlich nicht von alleine. Meist bei eienem Spaunnungsimpuls oder Kurzschluss.

Mede dich mal per Mail und schreib mir dabei auch, ob der WeichenChef schon ein verlöteten Controller hat oder noch gesteckt ist.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Firmware Version und Adresse setzen   13 # 15 top
philippe
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 17

Eingetreten: 03.02.18
Status: Offline
Eingetragen am 29.01.2020 08:51  

Hi Thorsten

Dunkel: ;-)

Abbekommen: nicht dass ich wüsste, ich bin mit der Stromversorgung immer sehr vorsichtig umgegangen und Kurzen hatte ich soweit keinen. Aber ja, das muss ja nur kurz sein ..

Mail: ich hatte Dir vor zwei Tagen übers Kontaktformular geschrieben und deine Mail auf die Schnelle nicht gefunden, könntest du mir darauf antworten (dann habe ich die mail)?

IC: Es sind glaub drei steckbare ICs im WeichenChef. Im LampenChef glaub verlötet.

 
Autor RE: Firmware Version und Adresse setzen   14 # 15 top
hweyman
Spezialist




Beiträge: 34

Eingetreten: 14.02.13
Status: Offline
Eingetragen am 01.02.2020 14:12  

Hallo Philippe,

die gleiche Problematik mit den WeichenChefs hatte ich heute auch. Ich wusste aber, dass ich in der Vergangenheit damit keinerlei Probleme hatte. Nach vielen Versuchen den (die) WeichenChefs zu erreichen, habe ich folgendes gemacht: Einen WeichenChef im Basiszustand (Adressen 1-4 für die Weichen) komplett angeschlossen (12V Versorgungsspannung und eine Weiche angeschlossen & Verbindung zum Startpunkt). Danach konnte ich die Weiche über die Mobile Station 2 schalten. Der PIC war also noch in Ordung. Danach den Scan durchgeführt und siehe da, es funktioniert.
Daher meine Frage an Thorsten: Muss die Spannungsversorgung und eine Grundlast (Weiche) angeschlossen sein, um via Servicetool den WeichenChef zu programmieren? Ich bin davon ausgegangen, dass die Weichenchefs auch ohne angeschlossenen Weichen funktionieren.

 
Autor RE: Firmware Version und Adresse setzen   15 # 15 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1623

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 02.02.2020 11:57  

Moin,

es muss eigentlich keine Weiche zum programmieren angeschlossen sein.
Allerdinsg muss natürlich die Versorgungsspannung schon angeschlossen und auch eingeschaltet sein. Es reicht nicht ein Schaltmodul an den CAN zu stecken und es kann programmiert werden. Alle Module die eine zusätzliche externe Spannung für den Betrieb benötigen, brauchen diese auch für die Programmierung.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Seite 2 von 2 < 1 2
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann