Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksMontag, 13. Juli 2020
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > Steuerungssoftware
 iTrain
Vorheriges Thema Nächstes Thema

Seite 1 von 3 1 2 3 >
search
Autor Geist Weichen   1 # 22 top
Leeeke
Amateur


User Avatar



Beiträge: 17

Ort: Halsteren, The Neterlands
Eingetreten: 06.05.12
Status: Offline
Eingetragen am 05.02.2013 20:06  

Entschuldigung fur mein slechtes deutsch.....
Ich habe Itrain mit ein gleissbox, CC-schnitte und mit DCC weichendecoders von Rosoft (Attiny 2313).

Alles functioniert wunderbar.... leider

Ich habe 2 Geist Weichen.
When ich weichen 1.2 steuer auch manchmal weichen 2.2 geht mit (nur in Itrain)
When ich weichen 2.2 steuer auch manchmal weicher 3.2 geht mit (nur in Itrain)
Die weichen zelbst werden nicht gesteuerd...

When ich diese Off-line versuche dan functioneerd es gut und habe ich kein geist weichen

Ich habe ein neues project angemacht in Itrain mit nur 2 weichen (adresse 1.2 und 2.2) und selbst dan schalted das Geist Weichen.
When ich ein neues (fake) weichen mach, mit adres 2.2 dan schalted der fake weichen als geist weichen....
When ich adresse 2.1 bis 2.4 ändern in 5.1 bis 5.4 dan geht es gut....

Wissen sie wie dies möglich ist???


Met vriendelijke groet, With kind regards,

Leo Ooms

 
Autor RE: Geist Weichen   2 # 22 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1686

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 05.02.2013 20:25  

Hallo Leo,

da fällt mir so nichts zu ein. Wenn ich es schaffe, schaue ich mal mrogen in die CAN-daten ob iTrain da etwas falsches sendet. Die Schnitte kann es nicht sein, denn sie beimnflusst die Daten die aus dem PC kommen nicht.




Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Geist Weichen   3 # 22 top
AndreasWB
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 309

Eingetreten: 01.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 05.02.2013 21:19  

Hallo Leo,

ähnliche Phänomene habe ich auch auf meiner Anlage beobachtet.
Wenn die Züge fahren und viele Signale/Weichen schalten, verstellen sich auch andere Magnetartikel, die mit den aktuellen Fahrten nichts zu tun haben. Allerdings nur die Symbole auf den Bildschirm, nicht auf der realen Anlage. Aber alles eben nicht reproduzierbar und nur sehr selten.

Leider hat es wenig Sinn, dies im iTrain-Forum zu diskutieren. Wenn es nicht 100% reproduzierbar ist und auch nicht in der Simulation (disconnected) auftritt, wird es im iTrain-Forum von den Kollegen tot-diskutiert.

Mir ist nicht klar, ob es Störungen aus dem CAN sind, die vom Programm falsch interpretiert werden, oder ob iTrain selber an manchen Stellen unsauber programmiert ist.

Dieses Problem besteht nun auch in der aktuellen Version 2.1.3

Wenn Du diese Geister jedoch 100% reproduzieren kannst, dann schicke bitte das Problem direkt an Xander (iTrain).

Gruß
Andreas


Märklin H0, Umbau auf Digital, Multiprotokoll- und MM(mfx)-Dekoder, PC-Steuerung ohne teure Zentrale,
Gleisbox mit CC-Schnitte
Steuerungsprogramm: WinDigipet 2015
Meine MoBa-Homerpage: http://andreaswb.bplaced.net/modell...ahn.html
Mein YouTube-Kanal: http://www.youtube.com/user/AndyWoBu

http://andreaswb.bplaced.net/modellbahn.html  
Autor RE: Geist Weichen   4 # 22 top
Leeeke
Amateur


User Avatar


Threadstarter

Beiträge: 17

Ort: Halsteren, The Neterlands
Eingetreten: 06.05.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 00:22  

Hallo Andreas & Thorsten,

Auch Rob de Wit hatte dieses problem.
Ich hab verschiedene teste gemacht:

Test 1:
Ich Hab ein ganz neues project angemacht in Itrain (nichts mitgenommen)
Nur 2 weichen angemacht, W1 mit adres 1.2 en W2 mit adres 2.2
Als ich weichen 1 stuer W2 geht manchmall auch W2 mit.

Test 2:
Weichen was schalted mit (geist weichen) mit adres 2.2 ganz deleted (Unkown in plan)
Ein neues weichen angemacht, andere codierung, selbste adresse (2.2) und wieder das sebste problem

Test 3:
Das geist weichen veranderd am decoder zu adres 2.4 und ein fake weichen angemacht mit adres 2.2.
Das alte geist weichen schalted gut, das neue fake weichen ist jetzt geist weichen

Test 4:
Decoder mit adressen 2.1 t/m 2.4 veranderd zu adresse 5.1 t/m 5.4
Adresse veranderd in Itrain : Kein probleme mehr mit geist weichen....

Jedoch....
Ich habe ein englisch weichen was nicht gut schalted und ich habe auch das Itrain die stand von ein weichen nicht mehr sehen last.....

Xander sagt das es ein hardware problem ist.... Ich denke das es ein Itrain probem ist.....

Wenn ich 2.1.2 zuruch installier sind die probleme nicht mehr da????
Solte es mal probieren....

Danke....


Met vriendelijke groet, With kind regards,

Leo Ooms

 
Autor RE: Geist Weichen   5 # 22 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 1686

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 06:39  

Hallo Leo,

Xanders verhalten bei Problemen kenne ich leider zu gut.

Was vielleicht mal Licht in die Dinge bringen kann, lade Dir mal bitte einen "Monitor" zum mitschneiden der Daten auf der Schnittstelle runter. Zum Beispiel den hier..

http://www.heise.de/download/free-serial-port-monitor.html

Den musst Du auf den Port der CC-Schnitte einstellen, dann mal den Datenverkehr mitschneiden. Wenn Du aus den vielen Zahlen nicht sehen kannst was da steht, sende mir das mal als Mail. Wenn man das etwas sortiert sieht man sehr genau was da wann geschaltet wird.

Um selber zu schauen, musst Du das ganze in 13 Byte gruppieren, dann ist in den ersten 4 versteckt, wann etwas geschaltet werden soll. Das 5 sagt wie lange das ganze ist. Im 6 und 7 steht dann da die Adresse. Danach folgt dann die Richtung oder an/aus. (hoffe habe mich nicht verzählt) Ich habe das solange nicht mehr gemacht auf diese Weise.
Die Beschreibung dazu findet man bei Märklin auf der Seite.


Vieleleicht kommen wir so dahinter, wo das Problem wirklich ist.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten


Bearbeitet von Thorsten am 07.02.2013 07:07
 
Autor RE: Geist Weichen   6 # 22 top
Leeeke
Amateur


User Avatar


Threadstarter

Beiträge: 17

Ort: Halsteren, The Neterlands
Eingetreten: 06.05.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 08:18  

Ich solte es mall probieren....
Vielleicht kan Andreas das auch probieren??
Vielen Dank....

Gruß

Leo


Met vriendelijke groet, With kind regards,

Leo Ooms

 
Autor RE: Geist Weichen   7 # 22 top
AndreasWB
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 309

Eingetreten: 01.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 11:33  

Hallo zusammen,

ich würde gerne testen, wenn man mir erklärt, wie ich das Tool und iTrain gleichzeitig auf den COM-Port bekomme.
In dem Programm, mit dem ich als zweites versuche, auf den COM-Port zuzugreifen, wird der Konflikt gemeldet, daß der COM-Port bereits belegt ist.
Gibt es eine Möglichkeit, den COM-Port für mehrere Programme zu sharen? Dann könnte ich mein eigenes Analysetool einsetzen, daß mir das CAN-Protokoll in Klartext liefert.

Gruß
Andreas


Märklin H0, Umbau auf Digital, Multiprotokoll- und MM(mfx)-Dekoder, PC-Steuerung ohne teure Zentrale,
Gleisbox mit CC-Schnitte
Steuerungsprogramm: WinDigipet 2015
Meine MoBa-Homerpage: http://andreaswb.bplaced.net/modell...ahn.html
Mein YouTube-Kanal: http://www.youtube.com/user/AndyWoBu

http://andreaswb.bplaced.net/modellbahn.html  
Autor RE: Geist Weichen   8 # 22 top
Leeeke
Amateur


User Avatar


Threadstarter

Beiträge: 17

Ort: Halsteren, The Neterlands
Eingetreten: 06.05.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 11:47  

Ich hab wirklich keine anung.....
Solte es mal probieren mit das program von Thorsten....


Met vriendelijke groet, With kind regards,

Leo Ooms

 
Autor RE: Geist Weichen   9 # 22 top
AndreasWB
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 309

Eingetreten: 01.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 13:10  

Hallo,

ich habs gefunden!
Unter "Extras" --> "Einstellungen" --> "Sicherheit"
muß man die Multinutzer-Bedingungen freigeben.
Dann zuerst das Tool starten, danach iTrain.

Gruß
Andreas


Märklin H0, Umbau auf Digital, Multiprotokoll- und MM(mfx)-Dekoder, PC-Steuerung ohne teure Zentrale,
Gleisbox mit CC-Schnitte
Steuerungsprogramm: WinDigipet 2015
Meine MoBa-Homerpage: http://andreaswb.bplaced.net/modell...ahn.html
Mein YouTube-Kanal: http://www.youtube.com/user/AndyWoBu

http://andreaswb.bplaced.net/modellbahn.html  
Autor RE: Geist Weichen   10 # 22 top
Leeeke
Amateur


User Avatar


Threadstarter

Beiträge: 17

Ort: Halsteren, The Neterlands
Eingetreten: 06.05.12
Status: Offline
Eingetragen am 07.02.2013 15:09  

Hallo Andreas,

Danke.... Ich hoffe es auch mall zu testen, aber zeit hab ich nicht soviel am moment....


Met vriendelijke groet, With kind regards,

Leo Ooms

 
Seite 1 von 3 1 2 3 >
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann