Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksDonnerstag, 13. Juni 2024
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > ModellStellwerk
 Zentralen
Nächstes Thema

 
Autor Ecos > MSTW Weichenrückmeldung   1 # 4 top
Andy
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 67

Ort: Davos Platz
Eingetreten: 12.03.13
Status: Offline
Eingetragen am 27.05.2024 11:15  

Geschätzte Modellstellwerker und kreative Tastendrücker
Nach dem wiederaufbau meiner Moba und dem Austausch aller Weichenantriebe zu MP5 versuche ich, die Stellungsmeldung im Stellwerk erfolgreich zu aktivieren.
Die Moba ist im Betrieb und das System läuft soweit stabil.

Wunsch: Realisierung der tatsächlichen Stellungsmeldung der Weichen in MSTW auslesen zu können.

Istsituation:
Alle Antriebe sind in der Ecos mit Railcom Rückmeldung angelegt. In der Ecos wird die tatsächliche Stellug angezeigt, fehlt die Rückmeldung, leuchtet in der Zentrale ein Warndreieck.
Einstellung über das Weichenmenü zur Rückmeldung der Weichenendlage (siehe die angehängte PDF Datei)
Wenn im MSTW das Protokoll und die Einstellung der Rückmeldung geändert wird, blinkt der Lagemelder eine gewisse Zeit und springt dann auf die Ursprungslage zurück. Die Weiche lässt sich über das WIUM (Iltis) nur in die Grundstellung fahren, die andere Lage wird kein Befehl ausgeführt. In der Ecos kann die Weiche immer in beide Lagen umgestellt werden.

Fazit nach ausgedehnten Versuchs- und Einstellungstests, ich bekomme das Rückmelden der Railcom Meldung nicht hin. Da ich von einem Einstellungsfehler meinerseits ausgehe, zapfe ich auf diesem Weg die Schwarmintelligenz an und bedanke mich für hilfreiche Inputs.


Herzliche GRüsse,
Andy

Anlage: Modulbahn H0 DCC
Thema: SBB Mittelland, Jura
Technik: ECOS 4.2.13, ESU Detectoren, ESU Switchpiloten V I / V II, QDecoder für Signale, Peco Code 75, ModellStw 10.6 SBB Iltis


 Anhänge 
einstellungen_im_weichenmenue_der_ecos_zentrale.pdf  (Size: 252.15Kb, 58 Hits)

Bearbeitet von Andy am 27.05.2024 17:02
 
Autor RE: Ecos > MSTW Weichenrückmeldung   2 # 4 top
Ulli9391
Spezialist




Beiträge: 919

Eingetreten: 06.01.12
Status: Offline
Eingetragen am 27.05.2024 21:11  

Hallo Andy

Du willst die Weichen mit Modellstellwerk - Ecos - Decoder - Weiche stellen.
Es besteht keine direkte Verbindung von Modellstellwerk zum Weichendecoder.

Die Weiche meldet die Stellung und die Rückmeldung wird vom Decoder als RailCom-Signal
an die Ecos gesendet. Und von der Ecos zur Weiche und zurück funktioniert es.

Zwischen Ecos und Weiche ist DCC mit dem zusätzlichen RailCom Rückmeldesignal und
zwischen Modelstellwerk und Ecos ist Ecos eingestellt.

Soweit ich das sehe hast Du in der Zentral für die Weichen Ecos,
im Weichenformular Ecos und Ecos Rückmeldung eingetragen - das ist richtig.

Ich verwende die CdB-Module und habe MP6 Antriebe und das funktioniert.
Bei der Einstellung hatte ich aber auch ein Problem: es mussten die richtigen Rückmeldungen kommen.
Das konnte ich durch den Tausch der Rückmelde-Verbindung Antrieb - Decoder einstellen.

Geht das nicht, dann musst Du Ronald anschreiben.

Gruss Ulli

 
Autor RE: Ecos > MSTW Weichenrückmeldung   3 # 4 top
Andy
Spezialist


User Avatar


Threadstarter

Beiträge: 67

Ort: Davos Platz
Eingetreten: 12.03.13
Status: Offline
Eingetragen am 30.05.2024 10:50  

Hallo Ulli
besten Dank für deine Tipps, da scheint ein Knoten im System zu sein. Ich werde mich an Ronald wenden.


Herzliche GRüsse,
Andy

Anlage: Modulbahn H0 DCC
Thema: SBB Mittelland, Jura
Technik: ECOS 4.2.13, ESU Detectoren, ESU Switchpiloten V I / V II, QDecoder für Signale, Peco Code 75, ModellStw 10.6 SBB Iltis


Bearbeitet von Andy am 30.05.2024 10:50
 
Autor RE: Ecos > MSTW Weichenrückmeldung   4 # 4 top
ronaldhelder
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 522

Ort: Papendrecht NL
Eingetreten: 24.11.10
Status: Offline
Eingetragen am 04.06.2024 21:50  

Hallo Andy,

leider ist diese Art von Rückmelden der Ecos nicht dokumentiert. Ich habe jedoch was herausgefunden, und in ModellStellwerk eingebaut. Habe getestet mit einem Roco Weichenatrieb, und dann funktioniert die Rückmeldung, auch bei Fehlschalten.

Kommt dann in der nächsten Version (B105), oder PN wenn du es jetzt brauchst.


Mit freundlichen Grüßen
Ronald Helder

www.modellstw.eu  
 
Springe zu Forum:
Ähnliche Themen wie "Ecos > MSTW Weichenrückmeldung" [3]
Thema Antworten Letzter Beitrag
Weichenrückmeldung bei Handschaltung
WeichenChef
5
10232 Hits
16.02.2013 12:06
Sandblech
Weichenrückmeldung Weichenchef rocrail
Rocrail
2
6920 Hits
31.03.2016 22:11
Victor
Weichenrückmeldung ohne Weichenchef
GleisReporter
2
6615 Hits
25.01.2016 16:46
mra
Copyright 2010 - 2023 by Sven Schapmann