Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksMittwoch, 17. Juli 2024
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > Digital Zentralen
 Mobile Station
Vorheriges Thema Nächstes Thema

 
Autor Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   1 # 7 top
lokfuehrer
Amateur




Beiträge: 20

Ort: Hessdorf
Eingetreten: 11.02.12
Status: Offline
Eingetragen am 11.11.2017 19:00  

Hallo zusammen, ich habe mir das Innenschaltbild von der Mä-Gleisbox von Stummi's Modellbahnforum heruntergeladen. Bei der Steckerbelegung der Gleisbox und dem Startpunkt 2 ist mir aufgefallen, dass der Pin 1 bei der Gleisbox mit +18VDC und der Pin 1 des Startpunktes 2 mit +12VDC belegt ist. Pin 2 von beiden Steckern ist mit Masse belegt. Wenn die +18V der Gleisbox an dem Startpunkt anliegt, würden alle Dekoder mit +18V versorgt werden. Es kann sich somit um einen Zeichnungsfehler handeln oder habe ich einen Denkfehler begangen. Ich bitte um Aufklärung. Vielen Dank schon mal.

Grüsse Lokfuehrer

 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   2 # 7 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 2222

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 11.11.2017 19:35  

Hallo Lokführer,

tja, wie antworte ich nun... Natürlich hast Du recht, einmal liegt da die Spannung der Gleisbox und einmal 12Volt...

Nur kommen bei StartPunkt die 12Volt vom Steckernetzteil und auch nur von da! So das an einem StartPunkt und allen nachfolgenden Modulen 12Volt an dieser beschrieben Stelle anliegen.

Welche Spannung auch immer aus der GB kommt, spielt keine Rolle, da nur die Masse im StartPunkt von der GB aufgelegt ist.

Der CC-Schnitte oder dem CAN-StellPult, die man beide auch an die GB stecken kann, kommen da mit allen denkbaren Spannungen bis 24Volt klar.

Alos kein Problem beim zusammen stecken.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   3 # 7 top
lokfuehrer
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 20

Ort: Hessdorf
Eingetreten: 11.02.12
Status: Offline
Eingetragen am 12.11.2017 13:02  

Hallo Thorsten,

vielen Dank für Deine Antwort. Das bedeutet also, dass die MS2 mit 12VDC vom Startpunkt 2 auskommt. Dann wäre es vielleicht gut, wenn Du den Schaltplan vom Startpunkt 2 ändern würdest, indem Du die Verbindung von der 12VDC Busleitung zum Pin 1 vom 10-poligen Stecker trennst.

Viele Grüsse
Lokfuehrer

 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   4 # 7 top
lokfuehrer
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 20

Ort: Hessdorf
Eingetreten: 11.02.12
Status: Offline
Eingetragen am 12.11.2017 13:37  

Hallo Thorsten,
ich habe zu schnell geantwortet. Eine Trennung der 12VDC vom Pin 1 des 10-poligen Steckers ist nicht möglich, da die Spannung ja auch an dem Stecker der Sternpunkte anliegen muss, um z.B. eine MS2 zu versorgen. Ist dann der Pin 1 in dem Verbindungskabel GB --> Startpunkt nicht verbunden.

Viele Grüsse
Lokfuehrer

 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   5 # 7 top
Thorsten
Site Admin


User Avatar



Beiträge: 2222

Ort: in der Lampe
Eingetreten: 03.06.10
Status: Offline
Eingetragen am 12.11.2017 14:01  

Hallo Lokführer,

das hatte ich doch schon geschrieben, es wird keine Spannung von der Gleisbox über den StartPunkt in das System eingespeist. Das System selber wird ausschließlich über das Steckernetzteil versorgt. Das ist alles im StartPunkt entsprechend gestaltet, im Kabel wird die Spannung aber noch mitgeführt, sonst ginge es nicht an der CC-Schnitte.

Die Mobile lebt auch mit 12 Volt.


Schöne Grüße

BR96 Thorsten

 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   6 # 7 top
Stephan
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 643

Ort: 34246 Vellmar
Eingetreten: 30.11.10
Status: Offline
Eingetragen am 12.11.2017 14:04  

Moin Lokführer,

Thorsten hat oben doch schon geschrieben, dass die 18V von der GB am Startpunkt nicht angeschlossen sind, sondern nur die Masseleitung. Also laufen alle MS2 am Startpunkt oder an anderen Verzweigern mit 12V.

Gruß Stephan

EDIT: Da war der Thorsten schnellaaaaa
Schönes Wochenende euch allen!


3-Leiter-Spielbahner, Anlagepläne liegen derzeit wegen Umbau im Haus auf Eis, sonst eigentlich: C-Gleis, Rocrail, CS2 mit Booster zum reinen Fahren, PC-Schnitte + Gleisreporter zum Melden, Intellibox mit Delta-Boostern zum Schalten und für alles andere.


Bearbeitet von Stephan am 12.11.2017 14:04
 
Autor RE: Mä-Gleisbox an Startpunkt 2   7 # 7 top
lokfuehrer
Amateur



Threadstarter

Beiträge: 20

Ort: Hessdorf
Eingetreten: 11.02.12
Status: Offline
Eingetragen am 12.11.2017 17:31  

Hallo Stephan, hallo Thorsten, vielen Dank für Eure Infos.

Viele Grüsse aus Franken
Lokfuehrer

 
 
Springe zu Forum:
Ähnliche Themen wie "Mä-Gleisbox an Startpunkt 2" [2]
Thema Antworten Letzter Beitrag
Kein Gleissignal, Gleisbox an Startpunkt?
Annex 6015/17
19
32689 Hits
18.01.2018 21:06
Thorsten
Polarität Gleisbox Startpunkt Gleissignal
Anlagenbau
3
4036 Hits
09.11.2021 22:09
saar181213
Copyright 2010 - 2023 by Sven Schapmann