Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksFreitag, 19. August 2022
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > Digital Zentralen
 Mobile Station
Nächstes Thema

 
Autor MS-2 bootet immer mal wieder   1 # 9 top
Siegbert
Spezialist




Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 02.04.2022 10:56  

Hallo Eisenbahnfreunde,

während des Automatikbetriebes bootet meine MS-2 immer mal wieder von selbst. Das heißt, sie schaltet ganz ab und bootet dann wieder neu und bleibt im Stopp stehen. (Stopp-Tasten leuchten rot).
Der Automatikbetrieb läuft währenddessen ohne Probleme weiter, obwohl die Stopp-Tasten rot leuchten.
Hat da jemand von euch eine Idee?

allen ein schönes WE

Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   2 # 9 top
Stephan
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 643

Ort: 34246 Vellmar
Eingetreten: 30.11.10
Status: Offline
Eingetragen am 05.04.2022 18:34  

Moin Siegbert,

welche Softwareversion haben MS2 und Gleisbox? Ist sicher gestellt, dass die MS2 genug Spannung abbekommt? Tritt das Problem auch im "Normalbetrieb" auf, also wenn nur MS2 und Gleisbox im System sind?

Gruß Stephan


3-Leiter-Spielbahner, Anlagepläne liegen derzeit wegen Umbau im Haus auf Eis, sonst eigentlich: C-Gleis, Rocrail, CS2 mit Booster zum reinen Fahren, PC-Schnitte + Gleisreporter zum Melden, Intellibox mit Delta-Boostern zum Schalten und für alles andere.

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   3 # 9 top
Siegbert
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 06.04.2022 14:40  

Hallo Stephan,

MS-2 hat die Version 3.55, und die Gleisbox 1.41.
Die Spannung an MS-2 beträgt 18 V.
Beim Normalbetrieb taucht das Problem auch auf, egal ob 1 Lok fährt oder 2 Loks fahren.

Gruß Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   4 # 9 top
Stephan
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 643

Ort: 34246 Vellmar
Eingetreten: 30.11.10
Status: Offline
Eingetragen am 07.04.2022 21:25  

Hallo Siegbert,

die 3.55 ist für Reboots bekannt, ich glaube sogar hier im Forum hatten wir da mal was. Märklin hatte mit der Version einige Neuerungen eingeführt, da liegen Kinderkrankheiten nahe. Ich würde ein Update empfehlen. Aktuell sind 3.148 für die MS2 und 1.47 für die Gleisbox. 3.112 und 3.121 laufen aber auch ganz prima.

Gruß Stephan


3-Leiter-Spielbahner, Anlagepläne liegen derzeit wegen Umbau im Haus auf Eis, sonst eigentlich: C-Gleis, Rocrail, CS2 mit Booster zum reinen Fahren, PC-Schnitte + Gleisreporter zum Melden, Intellibox mit Delta-Boostern zum Schalten und für alles andere.


Bearbeitet von Stephan am 07.04.2022 21:38
 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   5 # 9 top
Siegbert
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 08.04.2022 15:28  

Hallo Stephan,

vielen Dank für die Info. Werde ich ausprobieren und berichten.

Schönes Wochenende

Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   6 # 9 top
Siegbert
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 29.04.2022 19:15  

Hallo Stephan,

habe nun für die MS-2 Software 3.148, und für die Gleisbox 1.47.
Der Probelauf heute war schon mal ohne Reboot.

einen schönen Abend noch

Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   7 # 9 top
Siegbert
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 28.05.2022 12:08  

Hallo Stephan,

meine MS-2 läuft schon jetzt 4 Wochen ohne Reboot.
Aufgefallen ist mir aber, dass die Stromanzeige des Digitalstroms in WDP ca 900mA größer ist, als der tatsächlich gemessene Strom. Gemessen mit Volt/Amperemeter von AMW.
Habe in den 4 Wochen nichts an der Anlage geändert, was die Ursache sein könnte.
Ist da was bekannt, das dies mit der neuen Software auf der MS-2 zusammen hängt?

Schönes Wochenende

Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   8 # 9 top
Stephan
Spezialist


User Avatar



Beiträge: 643

Ort: 34246 Vellmar
Eingetreten: 30.11.10
Status: Offline
Eingetragen am 31.05.2022 11:47  

Moin Siegbert,

die Gleisbox sollte die genauere Infoquelle sein, was den abgegebenen Strom angeht. Die MS2 kann das anzeigen. Vergleiche lieber die Anzeige der MS2 mit WDP, sollte da eine Diskrepanz sein, gehört das ins WDP-Forum. Mit einem normalen Messgerät kann man bei Digitalsystemen nicht Spannung oder Strom messen. Ansonsten gilt natürlich immer: Software muss nicht perfekt sein.

Ist ja schonmal prima, dass es jetzt störungsfreier läuft, ein eindeutiger Hinweis auf Bugs in der 3.55.

Gruß Stephan


3-Leiter-Spielbahner, Anlagepläne liegen derzeit wegen Umbau im Haus auf Eis, sonst eigentlich: C-Gleis, Rocrail, CS2 mit Booster zum reinen Fahren, PC-Schnitte + Gleisreporter zum Melden, Intellibox mit Delta-Boostern zum Schalten und für alles andere.

 
Autor RE: MS-2 bootet immer mal wieder   9 # 9 top
Siegbert
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 50

Ort: Hamminkeln
Eingetreten: 30.01.20
Status: Offline
Eingetragen am 01.06.2022 11:23  

Moin Stephan,

hier der Vergleich MS-2, WDP und gemessen:
MS-2: 17,7V/0,9A
WDP:17,5V/1,8A
Gemessen: 16,0V/0,94A

Die 1,5V Differenz lasse ich jetzt mal außen vor.

Das Meßgerät, mit dem ich die Vergleichsmessung mache, ist speziell für den "Digitalstrom" gemacht. Siehe http:// AMW.huebsch.at.
Dieses Gerät habe ich seit ca einem halben Jahr im Einsatz fest eingebaut. Die Strommessung erfolgt direkt am Ausgang der Gleisbox.
Vor dem Update der MS-2 wurde der Strom korrekt mit 0,9A angezeigt.

Nun könnte man sagen, wer viel misst, misst Mist. Dafür ist meiner Meinung nach die Differenz zu groß.

einen schönen Tag noch

Siegbert


Anlage im Aufbau: C-Gleise, MS2, Gleisbox, CC-Schnitte,
StartPunkt 2, Netzteil, WeichenChef Magnet, WeichenChef Servo GleisReporter deLuxe, LampenChef
Weichenantriebe Viesmann und Servos
Win-Digipet 2018.2d Premium Edition, Windows 10 Pro

 
 
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann